东城西就8码免费公开|三中三蓝姐平码论坛

保護秦嶺“精靈” 你我攜手同行 ——關注秦嶺野生動物·獸類篇

摘要:陜西大熊貓野外遇見率、數量增幅和密度居全國之首。

前言:

陜西野生動物種類和數量全國領先

陜西持續加強野生動物保護,不斷創新保護方式,使全省野生動物“種族興旺”,種類和數量全國領先。3月22日,記者從陜西省動物研究所獲悉:秦嶺分布有各類脊椎動物848種,其中魚類123種,兩棲類19種,爬行類41種,鳥類521種,獸類144種,屬于國家重點保護動物的就有57種。

另據陜西省林業局資料,陜西省大熊貓數量增至345只,野外遇見率、數量增幅和密度居全國之首。

積極創新野生動物保護方式。2013年以來,陜西省先后在銅川市耀州區、寶雞市千陽縣等地開展朱鹮野化放歸。放歸大自然的朱鹮目前已形成自然種群,成為放歸地生態環境優良的重要標志;2017年,我省在位于安康市寧陜縣寧東林業局轄區的響潭溝舉行了中國·陜西林麝首次野化放歸活動。13只林麝回歸山林,目前已發現有林麝成功繁育后代。國家林業和草原局評價此項活動為世界拯救復壯林麝野生種群、促進基因交流的新探索、新嘗試,對全球野生動物保護工作具有示范作用。

據了解,除了大熊貓之外,我省羚牛、金絲猴、金錢豹等野生動物種群數量和棲息地面積也在逐漸擴大。同時,我省已基本形成自然保護區體系,使陜西90%以上的野生動植物物種得到保護。


核心提示

秦嶺是我國南北地理、氣候的分界線,處于特殊的地理位置,擁有獨特的自然環境,孕育了豐富的野生動植物資源。據省動物研究所最新統計,秦嶺分布有各類脊椎動物848種。其中魚類123種,兩棲類19種,爬行類41種,鳥類521種,獸類144種。

為了讓大家認識秦嶺野生動物,了解這些秦嶺“精靈”的分布狀況和生活習性,讓它們得到更好的保護,本報特選擇具有代表性的秦嶺獸類野生動物介紹給大家,以喚起大家共同保護秦嶺、關愛野生動物的意識和熱情。

1.jpg

大熊貓

大熊貓是食肉目熊科動物,然而卻是典型的素食動物。它的食物主要以竹子為主,常年棲息于海拔1500米至2600米的深山密林中。秦嶺山區大量分布的秦嶺箭竹、巴山木竹等竹子為大熊貓提供了豐富的食物資源。

大熊貓是國家Ⅰ級重點保護野生動物,是野生動物保護的旗艦物種和傘護物種。根據全國第四次大熊貓調查,陜西秦嶺山區有野外大熊貓345只,主要分布在秦嶺中西段的周至、太白、留壩、洋縣、佛坪、寧陜、寧強等縣,分布區面積約為3606平方公里,從東往西分為平河梁、天華山錦雞梁、興隆嶺、牛尾河桑園壩、太白河以及青木川6個局域種群。特別是興隆嶺—太白山一帶,是全國大熊貓密度最高、棲息地質量最好的區域。

秦嶺大熊貓有別于其他地方的大熊貓。在秦嶺,多次發現體色為棕白色的大熊貓,相較于其他大熊貓,秦嶺大熊貓的吻短、頭圓,腹部體毛呈棕色等特征,被認為是一個新的亞種,即大熊貓秦嶺亞種。

大熊貓喜歡涼爽清靜,當氣溫超過25攝氏度時,便會出現氣喘難受的癥狀。然而冰天雪地零下十幾攝氏度,大熊貓卻不畏嚴寒,在雪地里打滾嬉鬧。大熊貓每天的主要任務就是吃,一只大熊貓每天能吃掉20多公斤竹子。為了節約能量,大熊貓盡量減少活動,所以總是顯得懶洋洋的。每年2月下旬至4月初,是大熊貓戀愛季節,7月至9月是大熊貓分娩期。大熊貓一般每胎1只,偶爾也有2只。

目前,陜西省動物研究所主要針對秦嶺大熊貓的局域種群分化、個體識別、小種群保護以及種群安全防控等方面開展研究工作,以探尋野外大熊貓生存面臨的風險和解決方案。(陜西省動物研究所 金學林)

4.jpg

羚牛

羚牛是秦嶺中體型最大的草食性動物,為國家Ⅰ級保護動物。羚牛分為秦嶺亞種、四川亞種、不丹亞種和指名亞種4個亞種。其中秦嶺羚牛是體型最大、毛色最為亮麗的一種,成年雄性毛色金黃,又被稱作“金毛扭角羚”。

羚牛通常棲息于海拔1200米至3500米的秦嶺山區,多見于亞高山(或高山)混交林、針葉林及灌叢草甸帶中,是與大熊貓同域分布的珍稀瀕危動物之一。秦嶺山區羚牛數量約為5000頭,主要集中在陜西的太白、佛坪、周至、洋縣、寧陜、柞水、鎮安等縣,分布區面積約為3230平方公里。

羚牛通常集群活動,家群是羚牛集群的基本單位,一般平均群體大小為10頭左右,也有40頭至50頭的大群。羚牛取食廣泛,以各種新幼枝芽、樹皮、青草、籽實和竹葉等為食,采食的植物種類多達100余種。羚牛有一個特殊的習性——嗜鹽,它們通過舔食含鹽分較高的泥土來補充身體所需的微量元素。

雄性羚牛的性成熟年齡一般為5歲至6歲,雌性則為4歲至5歲。每年7月至8月為主要繁殖期,繁殖期成年雄羚牛之間會發生激烈爭斗,勝利者才能與雌性交配繁殖。羚牛孕期約9個月,于第二年的1月至4月間產仔,每胎1頭。

陜西省動物研究所主要針對秦嶺羚牛食性、棲息地、繁殖生物學、遺傳多樣性和遺傳結構、道路建設對羚牛的影響等開展研究。(陜西省動物研究所 張洪峰)

10.jpg

鬣羚

鬣羚屬于國家Ⅱ級保護動物,是秦嶺中偶蹄目草食性動物,其角像鹿、蹄像牛、頭像羊、耳像驢,俗稱“四不像”。鬣羚通常棲息于低山丘陵到高山懸崖,常在林緣、灌叢、針葉林及混交林中活動,喜歡出沒于草叢、亂石山崖,是大熊貓同域分布的伴生動物之一。

秦嶺山區鬣羚主要集中在陜西的洋縣、佛坪、南鄭、城固、勉縣、西鄉、寧強、略陽、鳳縣、鎮巴、留壩、漢陰、石泉、寧陜、紫陽、嵐皋、平利、鎮坪、旬陽、白河、隴縣、太白、周至、柞水、鎮安等地,數量約為1.9萬只,分布區面積約為3.37萬平方公里。

鬣羚取食各種植物的嫩枝、樹葉及菌類、松蘿、苔草等,采食的植物種類多達100余種。在食物缺乏的深冬和早春時節,鬣羚也啃食華山松的樹皮,但植物的葉和當年生枝條是其食物的主要成分。受食物資源的可利用性影響,鬣羚和羚牛“食譜”的重疊程度很高,全年共同采食的植物約有60種。

鬣羚性成熟期在2.5歲至3周歲,每年的9月至10月發情交配,雄性之間有爭斗現象,妊娠期8個月,第二年的5月至6月產仔,每胎1仔,哺乳期1年左右。(陜西省動物研究所 張洪峰)

2.jpg

金絲猴

秦嶺金絲猴為川金絲猴,隸屬于靈長目疣猴亞科仰鼻猴屬,是我國特有的瀕危靈長類動物,常棲息在環境寒冷且潮濕的陜西秦嶺等海拔1500米至3300米的高山森林中。據秦嶺金絲猴行為生態學研究團隊負責人、西北大學教授李保國研究發現,秦嶺山區生活的川金絲猴有39群,數量在4500只至5500只,主要分布在陜西周至、佛坪、洋縣、寧陜、太白等5縣。

金絲猴社群一般由100只至300只個體組成,龐大的社群由多個一夫多妻家庭單元和全雄單元聚合而成,形成了類似于重層社會的體系。該物種每兩年生一胎,一胎一仔,9月至11月為交配期,次年3月至5月產仔,孕期6個月。雌性金絲猴的性成熟早于雄性,雌性約4歲,而雄性為7歲。金絲猴為雜食性動物,主要取食樹葉、樹皮、嫩樹枝、花、果實,偶爾也取食昆蟲、鳥和鳥蛋,存在明顯的季節性差異。

經過20余年的跟蹤觀察,李保國團隊已初步揭示川金絲猴的棲息地選擇、社會組織結構以及適應性進化等種群特征,為物種保護管理工作的深入開展奠定了基礎。在開展研究的同時,該團隊也一直致力于改善金絲猴棲息地環境和提升物種的公眾知名度。為此,李保國教授帶領團隊不僅在棲息地內的廢棄道路上堅持植樹14年,切實為金絲猴的活動搭建廊道,同時在公眾科普教育等方面推陳出新,優化拓展了傳播途徑與科普方式,極大提升了公眾對野生動物的認知水平與保護意識。(陜西省動物研究所 趙海濤)

5.jpg

林麝

林麝又名香獐,屬國家Ⅰ級和世界瀕危的重點保護物種。雄麝所分泌的麝香是珍貴的中藥材,屬國家戰略儲備物資,素有“軟黃金”之稱。

林麝多棲息在海拔1000米至3800米的針葉林、闊葉林或針闊混交林,以樹葉、草、苔蘚、地衣、嫩芽、細枝為食。林麝晨昏活動、怕熱不怕冷、聽覺靈敏,活動路線和排便排尿地點固定,在生活區域內的樹干上蹭尾標記,當遇到危險逃離,數日后仍會回到原生活區域內,過去獵人稱其“舍命不舍山”。

林麝雌雄均無角,雄麝上犬齒呈獠牙狀;雄麝用其巨大的麝腺吸引配偶;母麝懷孕期6個月左右,每胎1仔至2仔;幼麝3個月至4個月斷奶,2年達到性成熟,壽命可達20歲。

歷史上林麝曾經是廣布種,分布于中國中部和南部多數地方。雄麝所產麝香極其名貴,由于利益驅動的過度獵捕和人為干擾導致野生林麝種群數量減少,現僅集中分布于甘肅、陜西、四川和西藏,其中陜西省主要集中分布于秦巴山區和隴山地區。

為響應國家號召,解決麝香資源緊缺,我省大力開展野生林麝人工養殖。陜西省動物研究所以王艷為主任的林麝保育創新技術研究團隊,積極開展林麝養殖技術攻關、科研成果轉化和科技示范。該團隊承擔實施的世界首次林麝野化放歸取得成功,被譽為世界拯救復壯林麝野生種群、促進基因交流的新探索、新嘗試。(陜西省動物研究所 楊超)

9.jpg

斑羚

斑羚屬于國家Ⅱ級保護動物,是秦嶺中偶蹄目草食性動物,形似山羊,但頦下無須,通體青灰色。斑羚是典型的林棲型獸類,棲息生境多樣,常見于山地針葉林、針闊混交林和常綠闊葉林中,是大熊貓同域分布的伴生動物之一。

根據第一次全國陸生野生動物資源調查,秦嶺山區斑羚數量約為5萬只至6萬只,主要集中在南鄭、西鄉、寧強、鎮巴、漢陰、紫陽、嵐皋、平利、鎮坪、旬陽、白河、洋縣、佛坪、城固、勉縣、略陽、鳳縣、留壩、石泉、寧陜、太白、周至、眉縣、長安、華陰、華州、潼關、柞水、鎮安、山陽、洛南、隴縣等地,分布區面積約為3萬平方公里,現已在主要分布區域內建立了多處自然保護區進行嚴格保護。

斑羚一般早晚覓食,以各種青草和灌木的嫩枝葉、果實以及苔蘚等為食,常到固定的地方飲水,有季節性遷移。早春到5月斑羚以林間的苔草等為食,夏季以蒿等草本植物及胡枝子等灌木的樹葉、嫩枝芽為食,冬季以干草和樹木的嫩枝及苔蘚、地衣等為食。斑羚一般在1.5歲時達到性成熟,冬季發情交配,雄性之間爭雌現象十分激烈,妊娠期約6個月,第二年的5月至6月產仔,每胎1仔,偶有2仔。

目前,陜西省動物研究所主要針對斑羚生境選擇、分布、遷移、道路阻隔等方面開展研究工作,以探索斑羚的保護對策。(陜西省動物研究所 張洪峰)

8.jpg

金錢豹

金錢豹又稱花豹,身長1.7米至2.9米,體重37公斤至90公斤,是食肉目大型貓科動物,頭圓、耳小、四肢強壯。因其渾身棕黃而遍布黑褐色金錢花斑,故名金錢豹。金錢豹屬于國家Ⅰ級保護野生動物,其環境適應能力強、行蹤隱秘、獨居,夜行性,善于爬樹和游泳,具有很強的領地性。

金錢豹的獵物主要有斑羚、野豬、野兔,但亦會捕獵鳥類、鼠類、兩棲爬行動物等。在獵物缺乏時,它也會捕獵家畜。

金錢豹曾廣泛分布于秦嶺山區。20世紀80年代至90年代,由于林區采伐作業等人為活動,金錢豹已呈現瀕危狀態。隨著20世紀90年代末國家退耕還林、天然林保護等重點生態工程的實施,以及各個保護區的大力巡護和積極監測,金錢豹的數量和活動區域在逐年增加。金錢豹是秦嶺山區的頂級捕食者,只有生態環境中有足夠的獵物保障才能使它的種群數量不斷增加,這也進一步證明了近年來陜西生態保護工作是卓有成效的。

目前,陜西省動物研究所主要通過自動紅外相機、野外樣線調查、遙感衛片等GIS技術的應用,針對秦嶺地區金錢豹的種群分布、個體識別、棲息地評價等方面開展研究工作,以探尋金錢豹野生種群生存現狀及保護策略。(陜西省動物研究所 封托)

0.jpg

黑熊

黑熊屬食肉目熊科,是國家Ⅱ級保護動物,秦嶺山脈是我國野生黑熊的重要分布區,目前已不足1000頭。

黑熊是典型的森林動物,常生活在海拔1000米以上的闊葉林和針闊混交林中。在秦嶺,黑熊主要分布在秦嶺主脊的中西部地區,范圍包括太白、眉縣、城固、留壩、鄠邑、周至、佛坪、寧陜、洋縣、勉縣、鳳縣、鎮安等縣區,分布面積1萬余平方公里。

秦嶺黑熊有冬眠習性,通常選擇在大樹的樹洞、巖洞和地洞等地建立巢穴。黑熊在秋季會大量進食,并將食物轉化為脂肪儲存起來,整個冬季蟄伏洞中,自動降低體溫、心率,處于半睡眠狀態,直至次年3月至4月出洞。

黑熊的嗅覺和聽覺非常靈敏,順風可聞到半公里以外的氣味,能聽到300步以外的腳步聲,但視覺差。黑熊可以像人類一樣直立行走,也能像人類一樣坐著,但行動謹慎又緩慢,很少主動攻擊人類。黑熊通常在晨昏活動,平時獨居,交配期雌雄一起活動,生殖期結束后,雌雄分開。每年6月至7月發情,次年2月至3月產仔,每胎1只至3只,2只居多。3個月后,幼熊可以和母熊一同行走活動。

陜西省動物研究所在漢中佛坪和安康等地利用紅外相機對野生黑熊的種群、棲息地以及威脅因素進行動態監測,以期為陜西黑熊以及其伴生物種的保護提供科學的解決方案。(陜西省動物研究所 王程亮)

責任編輯:宋星辰

免責申明

1、“薈萃網”致力于提供合理、準確、完整的資訊信息,但不保證信息的合理性、準確性和完整性,且不對因信息的不合理、不準確或遺漏導致的任何損失或損害承擔責任。本網站所有信息僅供參考,不做交易和服務的根據,如自行使用本網資料發生偏差,本站概不負責,亦不負任何法律責任。

2、任何由于黑客攻擊、計算機病毒侵入或發作、因政府管制而造成的暫時性關閉等影響網絡正常經營的不可抗力而造成的損失,本網站均得免責。由于與本網站鏈接的其它網站所造成之個人資料泄露及由此而導致的任何法律爭議和后果,本網站均得免責。

3、本網站如因系統維護或升級而需暫停服務時,將事先公告。若因線路及非本公司控制范圍外的硬件故障或其它不可抗力而導致暫停服務,于暫停服務期間造成的一切不便與損失,本網站不負任何責任。

4、本網站使用者因為違反本聲明的規定而觸犯中華人民共和國法律的,一切后果自己負責,本網站不承擔任何責任。

5、凡以任何方式登陸本網站或直接、間接使用本網站資料者,視為自愿接受本網站聲明的約束。

6、本聲明未涉及的問題參見國家有關法律法規,當本聲明與國家法律法規沖突時,以國家法律法規為準。

7、本網站如無意中侵犯了哪個媒體或個人的知識產權,請來信或來電告之,本網站將立即給予刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
东城西就8码免费公开 三肖六码3肖6码网站期期谁 河北时时开奖号码走势图 娱乐送彩金38元 六肖复式五肖连多少组 体彩6码遗漏 麻将游戏 pc蛋蛋幸运28稳赚软件 新世纪娱乐网址是多少 凤凰时时彩 三肖六码3肖6码59期